5 вещей, которые нельзя делать, сообщая пациентам плохие новости

5 вещей, которые нельзя делать, сообщая пациентам плохие новости

Хотя сострадание и сочувствие являются врожденными качествами, конкретное образование и обучение могут отточить и улучшить эти качества врача.Хотя сострадание и сочувствие являются врожденными качествами, конкретное образование и обучение могут отточить и улучшить эти атрибуты врача.

Неудачная доставка при сообщении пациенту плохих новостей о новом диагнозе рака или другом заболевании с особенно плохим прогнозом может привести к длительным негативным последствиям для пациента и его семей. Это может необратимо испортить отношения между врачом и пациентом.

Наше медицинское сообщество остро нуждается в образованном и содержательном общении. Врачи обязаны быть честными со своими пациентами, заставляя их чувствовать себя в безопасности и успокаивать.

Диагноз рака, неудачная процедура или нежелательный результат анализов вызывают страх и замешательство у пациентов, которых мы поклялись защищать. Реальность такова, что некоторые врачи плохо подготовлены к тому, что будет дальше.

Если поставлен диагноз рака простаты, то мужчине услышать это крайне не приятно. Рак это приговор, а рак простаты усиливает этот приговор делая мужчину более уязвимым из-за того что его сексуальная жизнь окончена. Но на некоторое время можно повлиять на либидо и потенцию, нужно Виагра купить в Украине.

doctor giving bad news to patient

Вот 5 советов, которые НЕ следует делать, сообщая пациентам плохие новости:

1. Не предполагайте, что у вас есть подготовка

Установление медицинского диагноза в клинических терминах и объяснение того, как это повлияет на дальнейшую жизнь пациента, — это два разных метода общения. В то время как 91% хирургов считают, что доносить плохие новости — это важный навык врача, только 40% считают, что они прошли надлежащую и эффективную подготовку, чтобы сообщать их.

Хотя сострадание и сочувствие являются врожденными качествами, конкретное образование и подготовка могут отточить и улучшить эти качества врача. Традиционное медицинское образование не обязательно решает эти проблемы формально.

Многие исследования выявили большое расхождение в учебных программах, которые обучают врачей эффективному поведению и стратегиям общения. В некоторых исследованиях для улучшения сочувствия врача по оценке пациентов требовалось кратковременное вмешательство.

Преподавание сострадания в медицинской школе

Многие курсы сострадания и заботы являются новыми для медицинских школ. В прошлом врачи считали доброту и понимание само собой разумеющимися. Никакого профессионального обучения по этой теме не проводилось. Поступления в медицинский институт было достаточным испытанием для оценки коммуникативных навыков.

Как торакальный хирург, практикующий более 14 лет, мне посчастливилось ежедневно помогать пациентам принимать решения, которые меняют жизнь. Тем не менее, я всегда могу чему-то научиться из каждой новой встречи.

Навыки доброго, сострадательного, но эффективного общения не прописаны между строк диагностических учебников. К счастью, все больше медицинских школ осознают важность здорового взаимодействия с пациентами.

Независимо от того, чему нас, как медицинских работников, учили общаться с пациентами, каждое сообщение плохой новости может казаться таким же, как и в первый раз.

К счастью, сейчас больше ресурсов, чем раньше, чтобы помочь пациентам пережить один из самых трудных дней в их жизни. От эмоционального тренинга в Интернете до виртуальной реальности — есть много возможностей расширить свои коммуникативные навыки и оказать максимальную поддержку своим пациентам. Вот несколько советов:

2. Не отказывайтесь от построения отношений

Иногда вам может быть поручено сообщить плохие новости пациенту или члену семьи, с которым вы встречались всего за несколько минут до этого. Однако ничто не заменит создание основы доверия.

Это верно, даже если у вас на это совсем немного времени. Простое игнорирование этого требования может нанести непоправимый вред. Выясните, что ваш пациент ищет от своего поставщика медицинских услуг, и покажите им, что вы можете им помочь на каждом этапе пути.

Связь с незнакомцем — это то, что мы делаем с каждым новым пациентом. Как вы попросите кого-то, кого никогда не встречали, доверить вам свою жизнь? Первое впечатление имеет значение. Примите во внимание следующее:

  • как вы одеваетесь
  • как вы говорите
  • что говорит ваш язык тела.
  • как вы двигаетесь по комнате
  • как ваши сотрудники взаимодействуют с вами

Доверие заслужено упорным трудом. Это основа здоровых отношений между врачом и пациентом.

Вам нужно узнать пациента как можно больше заранее:

  • Просмотрите их карту, медицинскую карту и сканы ПЕРЕД тем, как войти в комнату.
  • Запомните все относящиеся к делу факты.
  • НЕ печатайте на компьютере и не трепите листы перед ним.

Сделайте так, чтобы пациент почувствовал себя особенным

Даже если у вас очень загруженная клиника, дайте каждому пациенту почувствовать, что он ваш единственный пациент в этот день. Они — ваш приоритет №1.

Назначьте более длительную встречу, чтобы у вас было достаточно времени для обсуждения. Предоставляя щедрое окно для приема, вы даете себе время, чтобы узнать, какой метод общения предпочитает ваш пациент, и лучше понять его личность.

Представьтесь пациенту и всем присутствующим в палате. Найдите минутку, чтобы узнать их имена и отношения.

Вначале не используйте юмор или прикосновения для установления отношений с пациентами или членами семьи, с которыми вы еще не знакомы. Вы можете делать это по мере развития встречи, основываясь на сигналах, которые вы наблюдаете у пациента и его семьи.

Обеспечьте пациенту безопасное место, чтобы он мог сказать вам, каких членов семьи он хотел бы разместить в палате. Спросите пациента, как он предпочел бы, чтобы другие принимали участие в их уходе и любых обсуждениях, касающихся их здоровья.

При получении плохих новостей важно убедиться, что у пациента есть поддержка со стороны семьи (лично или по телефону). Пациент должен иметь необходимое пространство для обработки новостей вместе с близкими, которые окажут наибольшую поддержку.

Однако избегайте чрезмерного стресса из-за слишком большого количества реакций, истерии и негативных эмоций в комнате. Будьте опорой силы, поскольку все в зале будут обращаться к вам за руководством и руководством. Контролируйте ситуацию, позволяя пациенту и семье достаточно свободы для выражения своих эмоций.

distracted doctor looking at tablet

Семейная динамика и культурные особенности

Если пациент — это тот, кто находился под вашим лечением в течение длительного времени, проанализируйте его личность и семейную динамику и определите механизмы выживания, которые они могли использовать в прошлом. Чуткость к культурному и религиозному происхождению пациента или конкретным страхам может иметь большое значение для завоевания их доверия.

3. Не путайте сообщение

Многие провайдеры привыкли предоставлять повседневную клиническую информацию в простой форме. Во время многих посещений вы можете счесть приемлемым перечислять результаты лабораторных исследований и терминологию компьютерной томографии только так, чтобы в конце было сказано: «ваши легкие выглядят хорошо». Обычно это вызывает у пациента вздох облегчения. Однако доставка плохих новостей должна быть оформлена по-другому и не допускать неправильной интерпретации.

Доставить сообщение четко и прямо

  • Используйте каждый день разговорный язык, который, как вам известно, будет понимать пациент.
  • Адаптируйте свой словарный запас и терминологию к социальному контексту и уровню образования пациента.
  • При использовании медицинской терминологии часто делайте паузы и дайте четкое объяснение, прежде чем двигаться дальше.
  • Рисунки или изображения компьютерной томографии могут помочь им понять, что «изображения стоят тысячи слов». Помните, что пациенты часто забывают сказанные вами слова, но запоминают изображение, которое вы им показали.

Пациенту предстоит столкнуться с миллионом трудных решений и еще миллионом тревог и страхов, связанных с личной жизнью. В тот момент, когда вы сообщаете новости, большинство пациентов не хотят знать научные или медицинские термины, чтобы описать свое заболевание.

Определите, сколько пациент хочет знать.

Каждый пациент должен знать правду и знать, как это повлияет на его будущее, но при этом необходимо учитывать уровень подробностей, которые пациент готов обсудить. Некоторые пациенты предпочитают, чтобы их врач обсуждал все научные детали.

Они хотят знать точную статистику своих шансов на выздоровление. Они хотят узнать о возможных осложнениях и побочных эффектах лечения. И они хотят знать, что наука говорит о выживаемости.

Другие предпочитают не вдаваться в подробности, а просто слышать, что их врач позаботится о них, как если бы они были членами его семьи.

Дайте пациенту время, чтобы отреагировать

Некоторые врачи нервничают, сообщая плохие новости. Это заставляет их продолжать говорить после первоначального объявления. Это способ избежать длительного молчания, которое доставляет им дискомфорт.

Скорее всего, ваш пациент после первого разряда не впитывает ничего. Поэтому вместо разговора молчите, дождитесь реакции и сделайте частые паузы. Поддерживайте зрительный контакт, медленно приближайтесь к пациенту, наблюдайте за ним и реагируйте на его вербальные и невербальные сигналы.

Не спрашивайте «у вас есть вопросы?»

Не спрашивайте: «У вас есть вопросы?» и ждите немедленного ответа. Пациенту может не хватить времени, чтобы сформировать свои мысли. Вместо этого спросите: «Какие у вас есть вопросы?» Это побудит вашего пациента найти свою самую большую проблему и сформулировать ее как вопрос.

Если дать пациенту время подышать и дать понять, что у него возникнут первые проблемы, это поможет вам сосредоточиться на наиболее важных темах, которые хочет обсудить ваш пациент.

Coverage cancer care man talking to doctor

4. Не сочувствуйте, сочувствуйте

Сочувствие легко спутать с сочувствием, но зачастую оно менее полезно и потенциально вредно. Сочувствие выражает чувство жалости или печали, сочувствие — способность понимать кого-то другого и относиться к нему.

Такие замечания, как «Я знаю, что ты должен чувствовать» или «У меня был член семьи с такой же проблемой», позволяют говорить только о себе. Чтобы проявить сочувствие, необходимо понимать, что пациент обрабатывает, и соответственно реагировать.

Эффективные тактики чуткого общения включают следующее:

  • Сидеть или стоять во время взаимодействия с пациентом, чтобы находиться на одном уровне глаз.
  • Обнаружение невербальных проявлений эмоций пациента.
  • Распознавание сигналов пациента и реагирование на возможность физического контакта (рука на плече, колене или объятиях)
  • Невербальное общение, например зрительный контакт и язык тела.
  • Устное подкрепление признательности и поддержки.

Убедите пациента, что они находятся в хорошие руки

Спрогнозируйте, как пациент захочет обрабатывать новости и что потребуется, чтобы он почувствовал себя в большей безопасности, увереннее и в надежных руках. Сказать «извините» — это нормально, но после этого наблюдайте, что они могут чувствовать. Например: «Это должно быть шоком, но давайте поговорим о том, как мы собираемся с этим справиться».

Будьте самосознательными в своих ответах

Спросите себя, хотите ли вы услышать это в их ситуации. Предлагая надежду с помощью реалистичного вмешательства, вы можете начать переключать разговор на лечение. Если лекарство нереально, сообщите об этом заранее, но порекомендуйте варианты лечения и поддерживающего ухода.

5. Не бойтесь

Когда вы впервые сообщаете пациенту плохие новости и не получаете ожидаемой реакции, это открывает глаза. Фактически, каждая встреча — это возможность для улучшения и тонкой настройки.

Сострадательные врачи могут бояться проявить слишком много эмоций во время визита. Вместо этого они становятся излишне откровенными и прямыми, когда семья ожидает определенного уровня сострадания.

И наоборот, врач, который чрезмерно компенсирует себя, становясь слишком эмоциональным, может потерять доверие пациента или семьи, показавшись слабым, неопытным или не контролирующим ситуацию. Это уменьшит их чувство надежды и чувство того, что они в надежных руках.

Ваши пациенты будут ожидайте определенного уровня уверенности и силы.

Они будут опираться на вас за поддержкой. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на реакции пациента, будьте уверены в себе, чтобы определить, что ему понадобится, когда он действительно отреагирует. Не недооценивайте свой опыт, но обратите внимание на то, что вы можете улучшить.

Итог, когда он доставляет плохие новости

Коммуникация в сфере здравоохранения — сложная и постоянно развивающаяся область. Все отношения между врачом и пациентом индивидуальны, и чтобы успешно ориентироваться в каждом из них, нужны натренированный глаз и открытое сердце.

Материалы по теме: слушайте своих пациентов: они говорят вам диагноз

Применяйте в своей практике методы сочувствия и невербального общения. Будьте внимательным наблюдателем и получайте подсказки от пациента и членов семьи. Познакомьтесь с разными людьми и определите, как они справляются с различными проблемами.

Никогда не бывает легко полностью перевернуть чью-то жизнь плохими новостями. Это особенно сложно, когда вы имеете дело с кем-то, кого вы могли встретить всего несколько минут назад.

Чтобы этот человек почувствовал, что он в надежных руках, необходимы руководство и опыт. Обладая правильным количеством уверенности, сочувствия и надежды, вы можете получить замечательное удовлетворение в предоставлении непоколебимой поддержки, когда ваш пациент нуждается в вас больше всего.

Владимир Нестеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *