Что нужно знать о базальноклеточном раке

Что нужно знать о базальноклеточном раке

Базально-клеточная карцинома (BCC) — это не только самый распространенный из всех видов рака кожи, но и самый распространенный рак любого типа. Около 8 из 10 случаев рака кожи являются базальноклеточными карциномами. Только в Соединенных Штатах ежегодно будет диагностироваться более 4 миллионов случаев заболевания.

Man with sunburn by swimming pool 1500 x 1000

Факторы риска базальноклеточной карциномы

Воздействие ультрафиолетового излучения солнечного света и соляриев является наиболее значительным фактором риска ОЦК. Однако другие факторы окружающей среды и генетические факторы также способствуют развитию базальноклеточного рака.

Риск воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей напрямую связан с привычками человека находиться на солнце. Это также связано с их личной восприимчивостью к вредному излучению.

Исследования показывают, что интенсивное периодическое пребывание на солнце увеличивает риск ОЦК по сравнению с аналогичным облучением, которое доставляется непрерывно в течение того же периода времени.

Люди со светлой кожей, светлыми глазами, веснушками, рыжими волосами и историей солнечных ожогов в прошлом увеличивают шансы развития ОЦК.

К другим факторам риска относятся следующие:

  • воздействие мышьяка из загрязненной колодезной воды или морепродуктов.
  • история лучевой терапии, обычно используемой для лечения таких состояний, как псориаз или угри на лице.
  • длительная иммуносупрессивная терапия, обычно назначаемая пациентам после трансплантации органов.

К наследственным заболеваниям, которые могут увеличить риск развития BCC, относятся:

  • Синдром невоидной базальноклеточной карциномы
  • Пигментная ксеродермия
  • Синдром Базекса (синдром Базекса-Дюпре-Кристоля)
  • Глазокожный альбинизм

Количество скрытых копий увеличивается

Количество BCC увеличивается в течение многих лет, вероятно, в результате более точного выявления рака кожи, увеличения количества солнечных лучей и увеличения продолжительности жизни.

Несмотря на высокую заболеваемость, ОЦК редко метастазируют или распространяются на другие части тела. Ежегодно от базальноклеточной карциномы умирает менее 4000 человек, и те, которые происходят, почти всегда связаны с более редкой, более агрессивной формой, поздним диагнозом или пренебрежением к лечению.

Хотя BCC имеет высокий уровень излечения, к диагнозу не следует относиться легкомысленно, поскольку некоторые формы могут быть очень агрессивными и вызывать разрушение окружающих тканей, уродство, повреждение нервов или мышц. Однако при раннем обнаружении базалиомы легко поддаются лечению.

Как начинается BCC

Базально-клеточная карцинома начинается в базальной клетке, которая представляет собой клетку в самом нижнем слое самого поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Эти базальные клетки являются клетками, которые дают начало новым клеткам кожи по мере отмирания старых.

graphic showing skin anatomy 675 x 281
Большинство базальноклеточных карцином развиваются на открытых поверхностях, особенно на голове и шее. К счастью, большинство из них растут медленно.

История по теме: Маленькая шишка или шишка на веке? Осторожно, это может быть рак кожи!

Как выглядит BCC?

ОЦК могут выглядеть как белая или жемчужная шишка (от светло-коричневого до черного у лиц с темным цветом лица), плоское, чешуйчатое, красное или розовое пятно или белый восковой шрам, который не исчезает. Иногда они напоминают другие кожные заболевания, такие как псориаз или экзема. Поэтому если вы заметите какие-либо тревожные изменения на своей коже, обратитесь к дерматологу.

Photo of basal cell carcinoma (575 x 366)
Базальный клеточная карцинома: этот рак кожи часто образуется на коже, подвергшейся многолетнему воздействию солнца.

Варианты лечения

После подтверждения диагноза BCC выбор лечения зависит от типа, размера, расположения и глубины опухоли. Врач также учитывает возраст пациента, общее состояние здоровья и результат его внешнего вида.

Лечение ОЦК чаще всего проводится амбулаторно (т. е. в кабинете врача или хирургическом центре). Большинство ОЦК удаляются под местной анестезией с минимальным дискомфортом как во время, так и после процедуры.

Варианты хирургического лечения включают:

  • Кюретаж и электродесикация

Это обычное лечение небольших BCC. С помощью кюретки, ручного инструмента с острым кольцевидным наконечником, опухоль соскабливается. Затем нагревают обработанный участок с помощью иглы для электрокоагуляции. Эту процедуру часто повторяют, чтобы полностью удалить опухоль. Показатели излечения с помощью этой техники выше 95%.

Опухоль и небольшая кайма нормальной кожи удаляются скальпелем. Удаленная ткань отправляется в лабораторию для выявления патологии, чтобы убедиться, что вся опухоль удалена. Образовавшуюся рану зашивают швами. Показатели излечения, аналогичные кюретажу и электродессикации, составляют около 95%.

  • Микрографическая хирургия Мооса

Специально обученный врач выполняет поэтапное удаление опухоли. Пока пациент ждет, части опухоли удаляются и оцениваются, чтобы гарантировать полное удаление опухоли. Хотя операция Мооса является наиболее утомительным типом удаления рака кожи для пациента, она также является наиболее эффективным, поскольку показатель излечения приближается к 99% или выше. Хирургия Мооса часто используется при больших опухолях, агрессивных опухолях, рецидивирующем раке и опухолях, расположенных в критических областях лица, например вокруг глаз, губ и ушей, или на коже черепа и пальцев.

Нехирургические варианты лечения включают:

Опухоль подвергается воздействию рентгеновского излучения. После нескольких сеансов лечения в течение нескольких недель опухоль разрушается. Хотя процент излечения составляет всего около 90%, этот вариант лечения идеально подходит для пожилых пациентов, когда хирургические процедуры не подходят или когда опухоль возникает в областях, которые трудно поддаются хирургическому лечению.

Несмотря на название, это не традиционная операция. Скорее, рак кожи уничтожается путем нанесения жидкого азота с помощью ватного аппликатора или распылителя. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы обеспечить адекватное уничтожение рака. Этот метод замораживания оставляет волдырь или рану, которые отпадают в течение следующих нескольких дней или недель. После этой процедуры может произойти потеря пигмента на участке лечения. Показатели излечения для этого типа удаления составляют всего 85-90%.

5-аминолевулиновая кислота (5-ALA), светочувствительный агент, применяется для лечения рака кожи в кабинете врача. Затем предварительно обработанная область экспонируется и активируется синим светом, который выборочно уничтожает злокачественную опухоль. Могут возникнуть местные реакции на обработанных участках. Пациенты должны избегать пребывания на солнце в течение нескольких дней после лечения. Показатель излечения составляет от 70 до 90%.

Имиквимод и 5-фторурацил одобрены FDA для лечения поверхностного BCCS. Показатель излечимости обоих кремов составляет 80–90%.

Висмодегиб , таргетная терапия, одобренная FDA в 2012 году, предназначена для очень редких метастатических BCC или запущенных опасных для жизни случаев BCC. В 2015 году FDA одобрило второй пероральный препарат сонидегиб, показанный пациентам с запущенными BCC, рецидивирующими опухолями или тем, у кого хирургическое вмешательство или лучевая терапия не подходят. Оба этих препарата могут увеличить риск врожденных дефектов, поэтому их не следует использовать беременным или планирующим беременность женщинам.

Владимир Нестеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *