Как узнать, что у меня рак кожи?

Как узнать, что у меня рак кожи?

Я вошел в комнату для осмотра и увидел Пегги, полноволосую голубоглазую ирландку средних лет, одетую в голубое бумажное платье. Она сильно потела. После короткого приветствия она выпалила: «Я думаю, что у меня рак кожи».

В остальном она чувствовала себя прекрасно. У нее не было боли, зуда или каких-либо других симптомов, связанных с ее кожей. Однако Пегги была убеждена, что она пополняет ряды своих старших сестер, отца и деда по материнской линии, у которых в прошлом была диагностирована какая-либо форма рака кожи.

dermatologist doctor inspecting woman skin for moles and melanoma. DepositPhotos 1500x1027

Позже, в тот же день, Тина, молодая брюнетка-трейдер с Уолл-стрит, также посетила офис с опасениями, что у нее рак кожи. Она заметила новый рост коричневого цвета на правом бедре.

Тина призналась, что в подростковом возрасте увлекалась солярием. Еще она сказала, что любит солнце. Кроме того, в детстве она много раз получала солнечные ожоги. Кроме того, Тина призналась, что никогда не пользовалась солнцезащитным кремом, за исключением небольшого количества, которое могло присутствовать в ее макияже.

Она не могла думать ни о чем другом, так как несколько недель назад заметила безобидный рост размером с карандаш размером с ластик. С помощью Google Тина сопоставила свой мысленный образ своего роста с фотографией подтвержденного биопсией рака кожи, найденной в Интернете. И, таким образом, она самостоятельно диагностировала свое поражение как не просто рак кожи. Она была уверена, что у нее злокачественная меланома, самая смертельная форма рака кожи.

Тина не могла сосредоточиться на работе. По ее собственному признанию, она часами размышляла о возможности операции, химиотерапии и, в конечном счете, о том, что ей не будет 36 -го дня рождения.

Что такое рак кожи?

Рак кожи — это неконтролируемый рост клеток, находящихся в самом верхнем слое кожи, эпидермисе. Из-за поврежденной ДНК, которая вызывает мутации, клетки быстро размножаются и образуют злокачественные опухоли кожи.

skin cancer skin layers

Эпидермис — это самый поверхностный из основных слоев кожи (дерма и гиподерма, лежащие ниже). Он покрывает всю внешнюю поверхность тела. Он состоит из 30-50 слоев клеток, толщина которых варьируется в зависимости от области тела.Самый глубокий слой эпидермиса называется базальным слоем. Большинство клеток в этом слое представляют собой клетки столбчатой ​​формы, называемые базальными клетками. Эти клетки постоянно делятся и движутся вверх, образуя расположенные выше клетки — кератиноциты.

Типы рака кожи

Рак кожи, возникающий в результате неконтролируемого роста этих базальных клеток, называется базальноклеточным раком. Это самая распространенная форма рака кожи. Он часто встречается на открытых участках тела, таких как голова и шея.

В дополнение к этим активным базальным клеткам в базальном слое также находятся клетки, вырабатывающие пигмент, называемые меланоцитами. Пигмент, производимый этими клетками, отвечает за цвет кожи.

Неконтролируемый рост этих клеток, продуцирующих пигмент, приводит к развитию одной из самых смертоносных форм рака кожи — злокачественной меланомы. Этот тип рака кожи гораздо опаснее из-за его способности распространяться на другие части тела, если его не лечить на ранней стадии. К счастью, он встречается реже, чем другие виды рака кожи.

Другой менее распространенный тип клеток, обнаруживаемых в базальном слое кожи, — это так называемые клетки Меркеля. Эти клетки действуют как рецепторы прикосновения, отправляя в мозг информацию о легком прикосновении и ощущении давления. Эти клетки связаны с нервной клеткой и наиболее плотно расположены на кончиках пальцев и губах, где ощущение прикосновения наиболее остро.

Когда эти клетки Меркеля выходят из-под контроля, они перерастают в рак кожи, называемый клеточной карциномой Меркеля. Как и при меланоме, прогноз для этого типа опухоли также может быть плохим, если его не обнаружить и не лечить на самых ранних стадиях. К счастью, этот тип рака кожи встречается реже, чем некоторые другие виды рака кожи.

По мере того, как базальные клетки делятся и движутся вверх, они образуют тонкие более плоские клетки кожи, которые составляют самые внешние слои эпидермиса. Эти клетки в конечном итоге распадутся и будут заменены более новыми нижележащими клетками. Эти плоские клетки называются плоскоклеточными клетками.

Аномальные изменения в ДНК этих клеток, вызывающие их неконтролируемое деление, приводят к развитию плоскоклеточного рака, второго по распространенности типа рака кожи. Когда этот рак обнаружен на ранней стадии, он поддается лечению.

Рак кожи легко обнаружить самостоятельно

Предполагается, что каждый пятый американец в течение жизни заболевает раком кожи. Получить его может любой, независимо от цвета кожи, возраста и пола.

К счастью, рак кожи — один из самых простых для диагностики рака. Кроме того, если он обнаружен на ранней стадии, его относительно легко лечить. Поскольку они почти всегда видны на коже, если человек ищет изменений, он, скорее всего, рано обнаружит рак кожи.

Мораль истории: ежемесячно проводите самоисследование кожи.

Рак кожи может возникнуть на любом участке тела, поэтому будьте внимательны. Проверьте ногти, между пальцами ног и во рту. Используйте ручное зеркало, чтобы проверить труднодоступные места, включая спину и личные места. Во время мытья головы нащупайте кожу головы и посмотрите сквозь волосы.

Постарайтесь поставить точный диагноз на раннем этапе

Вам следует установить точный диагноз на ранней стадии, если на вашей коже происходят какие-либо из следующих изменений:

  • У вас есть новообразование или рана, которая не заживает (не ждите более 2 или 3 недель, чтобы увидеть, пройдет ли эта рана сама по себе).
  • На вашей коже есть пятно, которое выглядит иначе, чем все остальное.
  • Вы заметили изменение родинки или родинки.
  • Если вы обнаружите участок кожи, который чешется, кровоточит, становится красным или изменяется каким-либо образом (размер, форма или цвет)

Man with sunburn by swimming pool 1500 x 1000

Запишитесь на прием к дерматологу

Выполнив регулярные проверки кожи и обнаружив подозрительное поражение, вы сделали свою работу. Пришло время обратиться к дерматологу, специалисту по уходу за кожей, который определит точный диагноз. Для этого может потребоваться небольшая амбулаторная хирургическая процедура, известная как биопсия. Иногда может потребоваться более серьезная операция.

Образец биопсии будет отправлен в лабораторию патологии, которая может определить, было ли поражение раком кожи, и если да, то какого типа. Обнаруженный рано, рак кожи, даже меланома, очень поддается лечению.

Что касается Пегги и Тины, рад сообщить, что ни у одной из них не было диагностировано рака кожи.

Итог

Если вы обнаружили новообразование на коже, как узнать, рак ли это? Простой ответ; вы этого не сделаете. Обычный неспециалист не знает, как диагностировать рак кожи, и от вас этого не ждут. Но ваша работа — помочь его найти!

Владимир Нестеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *