Маленькая шишка или шишка на веке? Осторожно, это может быть рак кожи!

На самом деле это немного странная история. Некоторое время назад мой взрослый сын решил проверить небольшую шишку на нижнем веке. Его док действительно не думал, что это что-то особенное, но решил удалить его. К счастью, он отправил образец в патологоанатомическое отделение. Оказалось, что это рак кожи, а точнее базальноклеточная карцинома.
Вперед, год спустя
Перенесемся вперед, примерно через год я нахожу крошечную бугорку на нижнем веке. Несмотря на то, что казалось маловероятным, что у нас с сыном будет базально-клеточный рак нижнего века, я решил проверить его.
Дерматолог, к которому я обратился, был уверен, что это просто киста. Она взяла скальпель и отрезала его. Однако она не отправляла образец на патологоанатомию. Оглядываясь назад, я понимаю, что это была ошибка.
Четыре или пять месяцев спустя опухоль вернулась, и я вернулся к ней. Опять же, она не думала, что это что-то особенное (свидетельство того, насколько безобидно выглядят эти вещи), но она согласилась отправить меня к офтальмологу для получения второго мнения.

Что обнаружил патолог?
Изначально офтальмолог не мог увидеть поражение даже с помощью щелевой лампы. Но как только я указал на это, он также подумал, что это просто киста и, следовательно, ничего страшного.
Он попытался осушить его с помощью иглы для подкожных инъекций, но не смог извлечь никакой жидкости. Поэтому он сказал: « Я могу снять его и отправить в патологоанатомическое отделение, если хотите. ». Я согласился. Он заморозил это и вырезал. Через несколько дней он прекрасно зажил — шрама не было.
Ну и что? Отчет о патологии показал базально-клеточную карциному. Биопсия поставила диагноз.
Слишком странно … Как сын, как мать?
По теме: что нужно знать о базальноклеточном раке
Каковы некоторые общие характеристики рака век?
Рак век трудно распознать, потому что он имеет тенденцию расти внутрь. Они часто годами растут под кожей, прежде чем наконец появятся на поверхности. Даже когда опухоль появляется на поверхности века, ее внешний вид не может указывать на рак.
Более 10% людей, у которых позже было доказано, что у них рак века, первоначально сообщали только об «изменении внешнего вида» века, красных пятнах или вросших ресницах. К счастью, у большинства людей появляется более типичный «предупреждающий знак», такой как опухоль или незаживающая язва.
По данным одного исследования, 44% случаев рака век возникли на нижнем веке, а еще 20% — в области медиального угла глазной щели (см. рисунок ниже).
Почему виды рака кожи появляются на веках?
Область век — частое место для рака кожи. Фактически, рак век составляет около 5-10% всех случаев рака кожи. Большинство немеланомных видов рака кожи имеют низкую скорость распространения (метастазирование). Но когда они возникают вокруг глаз, они могут нанести серьезный ущерб, потому что кожа в этой области тонкая. Таким образом, опухоль может поражать близлежащие ткани, такие как костная орбита или носовые полости.
-
Немеланомный рак кожи века
Базально-клеточная карцинома (BCC) — это наиболее распространенный тип рака кожи, который возникает на веках. В неазиатских странах на него приходится 85–95% всех случаев рака век. В большинстве случаев поражается нижнее веко и внутренний угол глазной щели. Обычно это происходит у взрослых и почти всегда как одиночное поражение. Обычно это безболезненно, но может сопровождаться потерей ресниц.
Самый распространенный тип базальноклеточной карциномы называется узловой. Он выглядит как выпуклый твердый жемчужный узелок. Если присмотреться, можно увидеть на его поверхности мелкие паутинные сосуды (телеангиэктазии). Эти поражения могут изъязвляться по мере роста.
Базальноклеточный рак вряд ли будет метастазировать (распространяться в лимфатические узлы или отдаленные органы). Однако они могут распространяться локально и вызывать значительные повреждения века и окружающих структур. Кроме того, они могут повторяться в той же области или поблизости, если не удалить всю опухоль. По краям иссеченной опухоли не должно быть рака. Продолжительное воздействие ультрафиолетового (УФ) света является наиболее важным фактором риска.

Плоскоклеточная карцинома (SCC) — относительно редкая причина рака век, составляющая только 5% всех случаев рака век. Однако он более агрессивен, чем BCC. Он может распространяться на близлежащие лимфатические узлы и другие части тела.
SCC в основном поражают пожилых людей со светлой кожей. Как и в случае базальноклеточного рака века, одним из основных факторов риска является воздействие ультрафиолетового света. Кроме того, он может возникнуть из-за ранее существовавших поражений кожи, таких как:
- актинический кератоз
- пигментная ксеродермия
- карцинома in situ
- после лучевой терапии
Хирургическое удаление является основным методом лечения этого типа рака глаза. Лучевая терапия или другие методы лечения могут использоваться в дополнение к хирургическому вмешательству, если поражена большая область или если опухоль не может быть полностью удалена.
Сальная карцинома (рак сальных желез) — это редкий тип рака глаза, поражающий мейбомиевые железы век, конъюнктивы или других структур глазной поверхности. Эти железы обычно образуют масляный слой слезной пленки, жидкий слой, покрывающий глаз.
Его можно принять за ячмень (незлокачественное поражение века, которое еще называют халязионом). Если ячмень не заживает с помощью медикаментов или хирургического дренажа, следует сделать биопсию.
Для лечения требуется хирургическое удаление. Дефект века может быть впоследствии реконструирован различными методами в зависимости от размера и локализации опухоли. Иногда местная химиотерапия используется после заживления хирургической области.
Меланома — это потенциально опасный для жизни вид рака кожи. К счастью, на него приходится всего около 1% случаев рака век. Этот тип рака может поражать кожу век или конъюнктиву (ткань, покрывающую белую часть глаза).
Как и SCC, этот рак встречается в основном у пожилых людей со светлой кожей. Это может произойти de novo или развиться из существующего пигментного поражения, которое растет и меняет свою форму и цвет.
Он очень агрессивен и может проявляться ранними метастазами в близлежащие лимфатические узлы, дренирующие меланому века или конъюнктивы. Биопсия сторожевого лимфатического узла может помочь определить стадии меланомы века и конъюнктивы.
Хирургия MOHS — лучший метод лечения немеланомного рака кожи
Хотя у многих людей опухоли и бугорки на веках удаляют с помощью стандартной хирургической операции, предпочтительным методом лечения базальноклеточного и плоскоклеточного рака является микрографическая хирургия MOHS (операция под микроскопом). Это потому, что он лучше всего сохраняет сложные и нежные структуры вокруг глаза.
Процедура проводится поэтапно специально обученными хирургами в амбулаторном хирургическом кабинете с лабораторным оборудованием. Небольшой слой ткани резецируется и исследуется под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли какие-либо предположения о том, что раковые клетки все еще могут быть в коже. Если это так, хирург удаляет еще один небольшой слой ткани из области, где остались злокачественные клетки. Процедура продолжается до тех пор, пока все признаки рака не будут удалены.
Поскольку это делается поэтапно, при тщательном вскрытии и осмотре, количество удаляемой ткани является минимально возможным, что позволяет провести полную резекцию рака. Косметические результаты обычно довольно хорошие.

Рецидив после стандартной операции или лучевой терапии составляет от 5 до 30%, но падает до 2% или менее после операции MOHS.
Профилактика рака век
Основной причиной рака век, как и всех других видов рака кожи, является ультрафиолетовое излучение (как UVA, так и UVB). Очки по рецепту и солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета являются важными профилактическими мерами.
То же самое и с солнцезащитным кремом. Однако будьте осторожны, так как любой, кто хоть раз попадал в глаза солнцезащитным кремом, знает, что это в лучшем случае может раздражать, а в худшем — болезненно.
Итог
Если вы обнаружите опухоль, шишку, красное пятно или болячку, которая не заживает в области века, вам следует записаться на прием к дерматологу или офтальмологу.
Если они скажут: «Ничего страшного», все равно попросите их отключить. Обязательно сообщите врачу, что хотите отправить его в патологоанатомическое отделение.
Это слишком остро? Я так не думаю. Рак век — дело сложное, рискованное и, по большей части, полностью излечимое, если его вовремя выявить и лечить соответствующим образом.
Первоначально опубликованное 19 октября 2011 г., это сообщение было обновлено автором 7 мая 17 и 22 апреля 2020 г.