Общие сведения о системном склерозе (склеродермии)

Общие сведения о системном склерозе (склеродермии)

Врачи первичной медико-санитарной помощи могут сыграть важную роль, рассматривая системный склероз и обращаясь к специалисту на ранней стадии заболевания.

Врачи первичного звена могут играть важную роль, рассматривая системный склероз и обращение к специалисту на ранней стадии заболевания.

Системный склероз также известен как склеродермия. Это одно из самых смертельных аутоиммунных заболеваний. Ежегодно он поражает до 75 000 человек в Соединенных Штатах. Ранняя и точная диагностика может быть сложной задачей из-за характера болезни и ее редкой природы. Цель этой статьи — предоставить исчерпывающий обзор, который поможет разобраться в системном склерозе. Он включает рекомендации по диагностике и лечению, а также обсуждение будущих надежд на это заболевание.

systemic sclerosis scleroderma doctor examining hands

Что такое системный склероз?

Системный склероз — это ревматическое аутоиммунное заболевание, поражающее кожу и внутренние органы. Это сложное заболевание, вызванное воспалением и фиброзом (рубцеванием тканей). Это приводит к серьезному повреждению и отказу нескольких органов, в том числе

  • скин
  • суставы
  • сухожилия
  • желудочно-кишечный тракт
  • легкие
  • сердце
  • кровеносные сосуды и
  • почки

Хотя склеродермия встречается редко, она считается одним из самых опасных для жизни ревматических заболеваний.

Каковы два основных типа системного склероза?

Существует два основных типа системного склероза: ограниченный и диффузный. Они определяются степенью поражения кожи.

Ограниченный системный склероз

Ограниченное — это более легкая форма поражения кожи. Для него характерен фиброз ниже локтей и колен. Как правило, ограниченный системный склероз вызывает менее тяжелый фиброз внутренних органов, чем более тяжелая форма.

Диффузный системный склероз

В диффузной форме фиброз поражает большие участки кожи, включая туловище, предплечья и ноги. Часто поражаются внутренние органы. Диффузный системный склероз может иметь разрушительные и вредные последствия для легких, сердца и почек. Если вовремя не лечить, это может привести к плохим результатам.

women's health holistic

Какова основная причина склеродермии?

Это заболевание характеризуется активацией иммунной системы, васкулопатией и широко распространенным фиброзом тканей. Однако его патогенез до сих пор неясен.

Наиболее распространенная рабочая гипотеза предполагает, что происходит запускающее событие, которое вызывает активацию определенных клеток иммунной системы и внеклеточного матрикса (ECM). Эти данные являются определяющими признаками заболевания соединительной ткани.

Хроническая активация иммунных клеток, медиаторов воспаления и компонентов внеклеточного матрикса, включая фибробласты, может привести к фиброзу, повреждению органов и даже к потере функции органов,,,.

Какие еще факторы способствуют развитию системного склероза?

Как уже упоминалось, точная причина расстройства неизвестна. Широко признано, что к заболеванию приводит взаимодействие нескольких факторов [5], в том числе:

  • аномальная иммунная активность,
  • генетическая предрасположенность
  • и потенциальные триггеры окружающей среды

Склеродермия может проявиться в любом возрасте. Однако обычно он встречается у людей в возрасте от 20 до 50 лет [1]. Семьдесят пять или более процентов пациентов с этим расстройством составляют женщины, что позволяет предположить, что пол играет роль.

Каковы симптомы системного склероза?

Симптомы системного склероза могут быть похожи на симптомы других аутоиммунных заболеваний. Это может затруднить точную диагностику.

Ранние клинические признаки заболевания могут быть разными, но часто включают феномен Рейно и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Другие ранние симптомы включают воспалительные заболевания кожи, опухшие и опухшие пальцы, опорно-двигательный аппарат воспаление и / или усталость.

Позже в ходе болезни у некоторых пациентов появляются проявления со стороны органов-мишеней, такие как легочная артериальная гипертензия,. Фиброз легких — частое осложнение системного склероза. У 50% пациентов развивается интерстициальная болезнь легких (ВЗЛ). Это самая частая причина смерти пациентов.

Каков прогноз при системном склерозе?

Заболевание оказывает как физическое, так и эмоциональное воздействие на пациентов, страдающих этим заболеванием. Это может вызвать значительную инвалидность, уродство и сокращение продолжительности жизни [4]. Пациенты часто испытывают снижение качества жизни, что осложняется неопределенностью исхода и развитием потенциально летальных проявлений.

Прогноз зависит от типа, времени диагностики и лечения. При ограниченном течении болезни состояние пациента может оставаться стабильным в течение многих лет. Однако диффузная форма может быть фатальной, если ее не лечить вовремя. Это особенно актуально для тех, у кого легочная гипертензия, несмотря на доступные в настоящее время варианты лечения.

Системный склероз — одно из самых смертельных аутоиммунных заболеваний. Каждый четвертый пациент умирает в течение восьми лет после постановки диагноза, что свидетельствует о важности ранней диагностики и своевременного лечения.

doctor listening to patient

Как диагностируется склеродермия?

Склеродермия — необычное заболевание для большинства врачей. Обычно это диагностирует ревматолог.

При подозрении на заболевание пациента часто оценивают по критериям ACR / EULAR (Американский колледж ревматологии / Европейской лиги против ревматизма) ИЛИ VEDOSS (очень ранняя диагностика системного склероза). Поскольку системный склероз имеет неоднородные клинические проявления, не все диагностированные пациенты будут соответствовать этим критериям.

  • Тесты для диагностики и скрининга вовлечения органов

Для подтверждения диагноза и скрининга поражения внутренних органов назначаются тесты, в том числе:

  • Анализы крови для определения уровня антител
  • Легочные функциональные пробы
  • Электрокардиограмма
  • Эхокардиограмма
  • Функциональные пробы почек
  • Желудочно-кишечные тесты

Хотя поражение желудочно-кишечного тракта не входит в критерии классификации, оно часто встречается при системном склерозе. Таким образом, скрининг на заболевание пищевода может быть полезным для диагностики и лечения.

Дополнительные тесты-тесты для пациентов с диагнозом системный склероз

Пациентам с диагнозом системный склероз рекомендуется пройти функциональные тесты легких. Это связано с тем, что фиброз легких является частым осложнением заболевания.

Эти тесты позволяют оценить сужение легких и снижение диффузионной способности и могут позволить начать правильное лечение. Другие тесты для проверки сердца и легких включают:

  • Эхокардиограмма и натрийуретический пептид головного мозга (BNP) при легочной гипертензии
  • Компьютерная томография высокого разрешения (HRCT) грудной клетки для диагностики ILD.
  • Катетеризация правых отделов сердца (RHC) для диагностики легочной гипертензии.

Ранняя диагностика склеродермии имеет решающее значение

Ранняя диагностика и обследование имеют решающее значение для лечения болезни. Случаи могут быть неправильно диагностированы, особенно в случаях с легкими кожными проявлениями или без них.

Болезнь неизлечима. Однако на ранних стадиях он поддается лечению.

Врачи первичной медико-санитарной помощи часто играют важную роль в распознавании начальных симптомов системного склероза и направляют своих пациентов к специалистам, имеющим опыт лечения этого заболевания, например ревматологам.

Задержки в направлении пациентов к ревматологу, особенно со средними или тяжелыми заболеваниями, могут иметь пагубные последствия. Такие случаи могут прогрессировать до необратимого повреждения органа-мишени, которое можно было предотвратить или отсрочить с помощью ранней диагностики и вмешательства.

Какие методы лечения доступны для лечения системного склероза?

Доступные методы лечения могут помочь облегчить боль, уменьшить проявления различных заболеваний и улучшить качество жизни пациентов с системным склерозом. Однако в настоящее время от этого хронического заболевания нет лекарства.

Современные подходы к лечению системного склероза зависят от конкретного органа. Они нацелены на реагирование на повреждения, вызванные воспалением и фиброзом, а не на основные механизмы заболевания [2],.

  • Текущие варианты лечения: сводка

В следующей таблице представлены текущие варианты лечения. [2],.

Система органов Клиническое проявление Примеры лечения
Обложка Склеродермия — Иммуносупрессивные методы лечения (IST), например метотрексат
Скелетно-мышечный Воспалительный артрит — IST, например метотрексат
Почечный Склеродермальный почечный криз — Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Желудочно-кишечный Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — Модификации образа жизни

-Ингибиторы протонной помпы

Периферические сосуды Феномен Рейно

Цифровые язвы

Критическая ишемия

— Блокаторы кальциевых каналов.

-Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

-Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Антагонисты рецепторов эндотелина

Легочный Интерстициальное заболевание легких (ILD)

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ)

— Иммуносупрессивное лечение, например микофенолят мофетил, циклофосфамид

-Ингибитор тирозинкиназы

Антагонисты рецепторов эндотелина

-Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

-Алоги простациклина

-растворимые агонисты гуанилатциклазы

Сердечно-сосудистые Сердечная недостаточность

Воспалительное заболевание сердца

— Лекарственные препараты, например ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и диуретики

-IST например. кортикостероиды и / или циклофосфамид

Какие еще методы лечения клинические проявления системного склероза?

Клинические проявления, например контрактуры суставов, могут потребовать физиотерапии и профессиональной терапии для предотвращения инвалидности. Могут быть указаны другие дополнительные услуги на основании клинических особенностей, например:

  • Клиника лимфедемы при отеках
  • Уход за ранами при язве пальцев рук
  • Диетические услуги при недоедании.
  • Легочная реабилитация при легочных заболеваниях

Пациентам с быстро прогрессирующим заболеванием и риском органной недостаточности можно рассмотреть возможность трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), но ее следует проводить только в специализированных центрах [19].

Как упоминалось ранее, пациентов с системным склерозом следует направлять к специалистам, например, к ревматологам, имеющим опыт лечения сложных клинических проявлений этого заболевания. Часто ревматологи работают вместе с терапевтами и другими специалистами, чтобы обеспечить всесторонний уход за пациентом [4],. Например, лечение желудочно-кишечных проявлений может быть достигнуто путем координации лечения между гастроэнтерологом и ревматологом.

Лечение системного склероза требует вдумчивого подхода, адаптированного к каждому пациенту. Новый ресурс для врачей www.totalssc.com посвящен сложности системного склероза, что помогает понять потребности пациентов, страдающих этим разрушительным заболеванием.

doctor giving bad news to patient

Что такое надежда на будущее лечение системного склероза?

Системный склероз — сложное заболевание с множеством различных клинических проявлений. В настоящее время единственной терапией, одобренной FDA, является ингибитор тирозинкиназы. Он замедляет снижение легочной функции у взрослых с ILD-ассоциированными с системным склерозом.

Используемые сегодня методы лечения направлены только на клинические проявления, а не на основные причины заболевания, свидетельствующие о большой неудовлетворенной потребности.

Исследования в области лечения системного склероза имеют решающее значение для улучшения результатов лечения пациентов. В последние годы был достигнут значительный прогресс в понимании патогенеза этого заболевания, что привело к разработке новых терапевтических кандидатов.

  • Терапия, нацеленная на эндоканнабиноидную систему

Например, одна разрабатываемая терапия нацелена на эндоканнабиноидную систему (ECS), которая является регулятором воспаления и фиброза. Исследования показали, что нацеливание каннабиноидного рецептора типа 2 (CB 2 ) на иммунные клетки может уменьшить воспаление и ограничить фиброз. Это новый подход, и в случае одобрения он может стать первым лечением, направленным на основные факторы системного склероза, а не на его клинические проявления.

Антифибротическая терапия для лечения системного склероза, связанного с ILD, активно изучается как дополнение к иммуносупрессивной терапии. Исследования показали, что основные механизмы идиопатического легочного фиброза (IPF) могут быть аналогичны тем, которые способствуют развитию фиброза при системном склерозе, что привело к исследованию его использования при системном склерозе, связанном с ILD.

В настоящее время в фазе 3 испытаний проходят несколько лекарственных препаратов-кандидатов, что является важным, учитывая низкую заболеваемость этим заболеванием. Это указывает на растущий интерес к разработке новых методов лечения системного склероза, дающих надежду тем, кто страдает этим заболеванием.

Какие ресурсы доступны пациентам со склеродермией помимо местного ревматолога?

  • Фонд склеродермии

Фонд склеродермии — это национальная некоммерческая организация, которая поддерживает пациентов и их семьи, способствует повышению осведомленности и просвещению общественности. Он также поддерживает исследования, направленные на улучшение лечения и, в конечном итоге, на поиск лекарства от системного склероза.

Этот фонд предлагает множество инструментов и ресурсов для новых и существующих пациентов и их семей, в том числе

  • программы поддержки
  • равное консультирование
  • направления к врачу
  • образовательная информация.

«Фонд склеродермии гордится тем, что является ведущей организацией по защите интересов пациентов со склеродермией в США и крупнейшей в мире», — сказал Роберт Риггс, главный исполнительный директор Фонда склеродермии. «Имея сеть из 19 отделений и 150 групп поддержки по всей стране, Scleroderma Foundation является надежным источником проверенной с медицинской точки зрения информации и связей с общественностью».

  • Специализированные центры по склеродермии

Специализированные центры по лечению склеродермии специализируются на лечении пациентов с системным склерозом и сопутствующими заболеваниями. Врачи этих центров стремятся узнать больше о системном склерозе и лучших методах лечения.

Часто центр склеродермии может помочь в координации услуг по лечению пациентов в дополнение к предоставлению доступа к возможностям клинических исследований.

Материалы по теме: микробиом полости рта и его связь с аутоиммунными заболеваниями

Ссылки


  1. Мэйс, доктор медицинских наук, . Эпидемиология склеродермии. Rheum Dis Clin North Am. 2003; 29 (2): 239-54.
  2. Сьерра-Сепульведа А., Эскинка-Гонсалес А., Бенавидес-Суарес С.А., Сордо-Лима, Делавэр, Кабальеро-Ислас А.Э., Кабрал-Кастанеда А.Р. и др. Патогенез системного склероза и новые методы лечения за пределами фибробластов. Biomed Res Int. 2019; 2019: 4569826.
  3. LeRoy EC, Medsger TA, Jr. Критерии классификации раннего системного склероза. J Rheumatol. 2001; 28 (7): 1573-6.
  4. Шах А.А., Уигли FM . Мой подход к лечению склеродермии. Mayo Clin Proc. 2013; 88 (4): 377–93.
  5. Кацумото Т.Р., Уитфилд М.Л., Коннолли М.К. . Патогенез системного склероза. Анну Рев Патол. 2011; 6: 509–37.
  6. Асано Ю. . Системный склероз. J Dermatol. 2018; 45 (2): 128-38.
  7. Хименес С.А. . Роль перехода от эндотелия к мезенхиме в патогенезе сосудистых изменений при системном склерозе. ISRN Rheumatol. 2013; 2013: 835948.
  8. Варга Дж., Авраам Д. . Системный склероз: прототипное мультисистемное фиброзное заболевание. J Clin Invest. 2007; 117 (3): 557-67.
  9. Peoples C, Medsger TA, Jr., Lucas M, Rosario BL, Feghali-Bostwick CA . Гендерные различия при системном склерозе: связь с клиническими особенностями, серологическим статусом и результатами. J Scleroderma Relat Disord. 2016; 1 (2): 177-240.
  10. Дентон С.П., Ханна Д. . Системный склероз. Ланцет. 2017; 390 (10103): 1685–99.
  11. Bellando-Randone SG, S .; Марко Матуччи-Цериник, М. Очень ранняя диагностика системного склероза. Польский архив внутренней медицины. 2012; 122: 18–23.
  12. Domsic RT, Nihtyanova SI, Wisniewski SR, Fine MJ, Lucas M, Kwoh CK, et al. Вывод и проверка правила прогнозирования двухлетней смертности при раннем диффузном кожном системном склерозе. Arthritis Rheumatol. 2014; 66 (6): 1616-24.
  13. Каванья Л., Кодулло В., Гио С., Scire CA, Guzzafame E, Scelsi L и др. Недиагностированные заболевания соединительной ткани: высокая распространенность у пациентов с легочной артериальной гипертензией. Медицина (Балтимор). 2016; 95 (39): e4827.
  14. Борьба с системным склерозом со всех сторон. Ланцет ревматологии. 2020; 2 (3): e121.
  15. Дебуа А.С., Какуб П. Системный склероз: обновление в 2016 г. Autoimmun Rev. 2016; 15 (5): 417–26.
  16. Хао И., Хадсон М., Барон М., Каррейра П., Стивенс В., Рабуса С. и др. Ранняя смертность в первичной когорте многонационального системного склероза. Arthritis Rheumatol. 2017; 69 (5): 1067–77.
  17. Сакеткоо Л.А., Магнус Дж. Х., Дойл М.К. . Врач первичной медико-санитарной помощи при ранней диагностике системного склероза: краеугольный камень признания и надежды. Американский журнал медицинских наук. 2014; 347 (1): 54-63.
  18. Guiducci S, Bellando-Randone S, Matucci-Cerinic M . Новый взгляд на системный склероз: возможность очень ранней диагностики. Isr Med Assoc J. 2016; 18 (3-4): 141-3.
  19. Коваль-Белецкая О., Франсен Дж., Авуак Дж., Беккер М., Кулак А., Алланор Ю. и др. Обновление рекомендаций EULAR по лечению системного склероза. Ann Rheum Dis. 2017; 76 (8): 1327-39.
  20. Смит В., Scire CA, Таларико Р., Айро П., Александер Т., Алланор И. и др. Системный склероз: современное состояние руководств по клинической практике. RMD Open. 2018; 4 (Приложение 1): e000782.
  21. Эльдома М., Папа Дж. . Современное лечение системного склероза. Эксперт Rev Clin Immunol. 2018; 14 (7): 573-82.
  22. Дентон С.П., Хьюз М., Гак Н., Вила Дж., Бух М.Х., Чакраварти К. и др. Рекомендации BSR и BHPR по лечению системного склероза. Ревматология (Оксфорд). 2016; 55 (10): 1906-10.
  23. Саккас Л.И., Симопулу Т., Даусис Д., Лиосис С.Н., Потамианос С. . вовлечение кишечника в системный склероз: клинический обзор. Dig Dis Sci. 2018; 63 (4): 834-44.
  24. Гонсалес-Марискаль И., Кшисик-Уокер С.М., Дойл М.Э., Лю К.Р., Кимбро Р., Санта-Крус Кальво С. и др. Изоформы рецептора CB1 человека, присутствующие в гепатоцитах и ​​бета-клетках, участвуют в регуляции метаболизма. Sci Rep.2016; 6: 33302.
  25. Фолькманн Э.Р., Ташкин Д.П. . Лечение связанного с системным склерозом интерстициального заболевания легких: обзор существующих и новых методов лечения. Ann Am Thorac Soc. 2016; 13 (11): 2045-56.

Владимир Нестеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *