Почему некоторые люди борются с зависимостью, а некоторые нет

Почему некоторые люди борются с зависимостью, а некоторые нет

Когда возникает тяжелое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, или зависимость, это часто имеет разрушительные последствия для отдельных лиц, семей и сообществ по всей стране. В связи с недавней эпидемией опиоидов возникает вопрос: почему некоторые люди борются с зависимостью, а некоторые нет?

Человеку свойственно пытаться выяснить причину кризиса. К сожалению, поиск причин зависимости может привести к обвинению одного источника в другом. Это усиливает стереотипы и мифы.

Addicted young man with cigarette 1500 x 911

Что вызывает зависимость?

Как клиницист, который работает с отдельными людьми и семьями, которые переходят от активной зависимости к пути к оздоровлению и выздоровлению, меня часто спрашивают, что вызывает зависимость.

Большинство людей и членов семей, которые хотят понять, почему это происходит с ними и теми, кого они любят, искренне и отчаянно пытаются найти ответы. Многие из них переживают утрату сыновей, дочерей, отцов и матерей, умерших от наркозависимости.

Другие пребывают в состоянии маниакального страха, обращаясь за помощью в своих трудностях и страданиях, прежде чем болезнь унесет их собственную жизнь или жизнь близкого человека. Хотя на эти вопросы нет простых ответов, возможность обсудить сложности болезни помогает уменьшить чувство вины, разочарования и страха.

В сфере восстановления и психического здоровья есть много сторон, которые указывают на конкретные биологические, психологические и социальные факторы, способствующие развитию зависимости и страданию от нее.

Зависимость — это хроническое заболевание мозга, это ясно. 1 Однако, как и у большинства болезней, формирование болезни зависимости является сложным и сложным. На мой взгляд, зависимость лучше всего объясняется биопсихосоциальной моделью .

Handwashing-hand-eczema

Биопсихосоциальная модель

Прежде чем мы обсудим его применение в борьбе с зависимостью, важно получить практические знания о компонентах биопсихосоциальной модели. Созданная Джорджем Энгелем и Джоном Романо в 1970-х годах, чтобы помочь врачам понять целостную природу формирования болезни, биопсихосоциальная модель заставляла клиницистов учитывать биологические, психологические и социальные «измерения» болезней. 2

Биологические компоненты болезней невероятно важны. Однако чрезмерное внимание к биологии может способствовать восприятию пациентов как объектов, а не в рамках множества социальных контекстов и внутренних психологических факторов, влияющих на болезни.

Более «субъективные» элементы жизни человека, психологические и социальные, невероятно важны для рассмотрения и могут быть изучены и измерены. Это исследование может включать профилактику заболеваний, формирование болезни, а также исцеление и восстановление после болезни. 2

В рамках модели «биологический» учитывает генетику человека. Это включает в себя уязвимость или предрасположенность человека к различным заболеваниям и процессам болезни из-за генетических факторов.

Помимо этого, биологическое включает наш пол, функционирование мозга и общее функционирование тела. Пример функционирования, влияющего на общее состояние здоровья, включает человека с физическими недостатками, человека, который испытывает хроническую боль, или и того, и другого.

«Психологическая» часть биопсихосоциальной модели включает мысли, эмоции и поведение. Когда в окружающей среде присутствует стресс, психологический аспект показывает, как люди испытывают, чувствуют, справляются и справляются с этим стрессом.

Понимание того, как мы справляемся со стрессом в нашей жизни, очень важно при рассмотрении вопроса о профилактике заболеваний, их формировании и исцелении. Психологические факторы, которые важно учитывать в модели, также включают идентичность и самооценку, а также отношения, воспоминания и убеждения.

Социальные факторы также способствуют профилактике, формированию и исцелению болезней. Компоненты включают такие элементы, как,

  • социально-экономический статус
  • религия
  • семейные группы сверстников
  • социальная поддержка
  • другие отношения
  • традиции
  • культура

Все включено в понимание всего человека. Например, травма в социальной среде может повлиять как на наше психологическое, так и на биологическое благополучие, и наоборот.

Биопсихосоциальная модель зависимости

Чтобы ответить на вопрос (ы) о происхождении зависимости мозга от зависимости и ее причинах, мы, как профессионалы в данной области, должны уметь объяснить сложные факторы, связанные с заболеванием.

В первую очередь, биологические факторы, в том числе генетическая предрасположенность, играют роль во всех заболеваниях, включая зависимость. По каким-то причинам, а не по нашему выбору, мы рождаемся со своим генетическим составом и должны иметь дело как с сильными, так и с слабыми сторонами того, что передается нам по нашей генетической линии.

Это означает, что одни люди имеют более сильную генетическую «тягу» к зависимости, чем другие. Некоторые люди могут вообще не иметь восприимчивости. У людей с меньшей генетической зависимостью психологические и социальные факторы могут взаимодействовать, создавая контекст, в котором проявляется болезнь зависимости.

Natural remedies mental health - Woman eyes closed sipping tea 1000 x 667

Сравнение зависимости с диабетом

Лучшая параллель, которую я нашел для помощи тем, кто страдает, и тем, кто их любит, — это сравнение между зависимостью и диабетом. Некоторые диабетики, в основном диабетики I типа, имеют сильную генетическую предрасположенность. У некоторых в раннем возрасте разовьется диабет.

Другие, в основном диабетики II типа, могут иметь меньшую генетическую природу и часто проявляют болезнь в более позднем возрасте. Факторы, способствующие возникновению этого типа диабета, включают психологические и социальные факторы, такие как стресс, диета, физические упражнения и т. Д.

Несмотря на различия, диабетикам как I, так и II типа приходится иметь дело с последствиями заболевания диабетом.

Влияние психологических факторов на зависимость

Помимо биологических, на формирование болезни влияют психологические факторы. Это видно по связи между распространенностью психических расстройств и зависимостью.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками сообщает:

«У многих людей, употребляющих наркотики, также диагностируются другие психические расстройства, и наоборот. Например, по сравнению с остальным населением, люди, зависимые от наркотиков, примерно в два раза чаще страдают от расстройств настроения и тревожных расстройств, причем верно и обратное ». 2

Таким образом, психологические факторы, приводящие к депрессии и тревожным расстройствам, влияют на создание болезни зависимости и наоборот.

То, как человек внутренне справляется со стрессовыми факторами жизни и справляется с ними, безусловно, влияет на симптомы тревоги и депрессии. Часто эти симптомы предшествуют первоначальному употреблению и последующему страданию от зависимости. Фактически, употребление алкоголя и наркотиков может стать мощным и доступным механизмом преодоления страха, стресса, кризисов идентичности и низкой самооценки.

Материалы по теме: мифы об алкогольной зависимости у коренных американцев

Социальные аспекты могут защитить

Социальные аспекты могут служить защитными факторами возникновения болезней, а также способствовать проявлению зависимости. Кроме того, социальные факторы невероятно важны для исцеления и выздоровления тех, кто страдает от зависимости.

По моему клиническому опыту, боль, вызванная социальными факторами, является наиболее распространенным элементом, позволяющим отличить тех, кто страдает от зависимости, и тех, кто стремится к выздоровлению. Источником боли может быть множество социальных контекстов (например, семья, сверстники, сообщество, культура и т. Д.).

Травмы во всех их формах переживают большинство людей, страдающих зависимостью. Никогда не следует использовать социальные факторы, чтобы обвинять семьи в болезни зависимости. Однако я указываю на то, что социальные факторы действительно играют роль в формировании болезни. Что еще более важно, социальные факторы, в том числе здоровое семейное взаимодействие и социальная поддержка, имеют решающее значение для выздоровления от зависимости.

Итог

В заключение важно отметить, что ни один фактор не является «причиной» зависимости. Есть несколько виновников, и, как указывалось ранее, все они сложны и запутаны. Виновники имеют биологический, психологический и социальный характер.

«Лекарство» для тех, кто страдает, должно быть равноценным по сложности и целостным, чтобы охватить все три аспекта. Выздоровление и исцеление от зависимости необходимо учитывать биологические, психологические и социальные аспекты. Меньшее по-прежнему будет приводить к плохим результатам и еще большим страданиям.

Wladimir Nesterenko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *