Слушайте своих пациентов — они говорят вам диагноз!

Слушайте своих пациентов — они говорят вам диагноз!

Именно этому учил своих учеников великий врач Уильям Ослер в конце 19 века . Его слова верны и сегодня. Во времена Ослера врачи в основном занимались новыми или острыми заболеваниями. Поэтому постановка диагноза имела первостепенное значение.

Сегодня, хотя мы * все еще боремся с диагностикой и лечением острых состояний, нам также приходится иметь дело с множеством хронических состояний, требующих длительного лечения. В связи с этим, как никогда ранее, мы должны ценить ключевую роль, которую пациент и его опекун играют в своем здравоохранении.

У нас прекрасная медицинская подготовка. Мы также окружены удивительными технологиями и блестящими специалистами, которых мы можем вызвать одним щелчком мыши. Однако врачи и другие медицинские работники должны понимать, что мы специализируемся в медицине и разбираемся в ней. Но пациент является специалистом и имеет специальные знания о себе.

По этой причине мы должны рассматривать пациента как партнера в ее собственном здоровье и медицинском обслуживании. Только пациент может предоставить такую ​​уникальную перспективу.

doctor listening to patient

Как важно выслушивать пациентов

Во-первых, мы должны собрать информацию о жалобах на здоровье пациента и истории его текущего заболевания. Это упражнение по сбору фактов необходимо для диагностики состояния пациента.

Однако важно, чтобы мы находили время, чтобы выслушать пациента, а не прерывать его всего через 12 секунд, поскольку исследования показали, что это типично для встреч врача и пациента. У нас должен быть диалог, который включает вдумчивые вопросы и размышления. Потратив время на то, чтобы сделать это правильно, мы сможем избежать ненужного тестирования и рекомендаций специалистов.

Помимо этого, мы должны выслушать пациентов, чтобы узнать подробности их взглядов на проблемы со здоровьем и социальные ситуации. Это включает в себя оценку любых препятствий на пути к здоровью и здравоохранению.

Без этого в качестве основы невозможно заботиться о человеке перед нами. Снова цитируя Ослера,

«Хороший врач лечит болезнь; великий врач лечит пациента с болезнью ».

women's health holistic

Пациент и врач вместе должны определить цели лечения

После этого пациент и врач вместе, а не только врач, должны установить цели лечения. Какие результаты важны для пациента? Например, пациент может захотеть поиграть в мяч со своим внуком. Нашей целью может быть использование его контролирующих лекарств для лечения его хронического заболевания легких, но в данном случае это может помочь ему достичь своей цели.

В наши дни «показателей качества» возникает соблазн использовать медицинские показатели в качестве косвенных показателей пациента. Но пациенты с гораздо большей вероятностью будут участвовать в их лечении, если они будут стремиться к достижению значимых для них целей.

Кроме того, если пациент не находится в бессознательном состоянии (или находится в ограниченном пространстве), ни один план лечения не может быть успешным без участия пациента. Например, только около половины пациентов принимают прописанные им лекарства.

Исследования показали, что пациенты с гораздо большей вероятностью будут участвовать в плане лечения, если они участвуют в разработке плана лечения и объяснены причины. Вовлечение пациентов в планирование лечения и постановку целей в области здравоохранения предполагает совместное принятие решений и требует, чтобы пациенты обладали достаточной информацией для участия в этом процессе.

Пациент — ресурс здравоохранения, который используется недостаточно

В 1976 году Warner Slack из Гарвардской медицинской школы написал, что

« [T] самый большой и наименее используемый ресурс здравоохранения — это сам пациент. »

Доктор Slack потратил почти десять лет на изучение компьютерных интервью с пациентами. Он пришел к выводу, что пациентов, которые являются основным источником информации о своем здоровье, следует поощрять к тому, чтобы они предоставляли эту информацию непосредственно для улучшения лечения.

В его время существовавшие технологии позволяли такое взаимодействие происходить только в кабинете врача. Однако сегодня у нас есть цифровые технологии здравоохранения, которые позволяют постоянно получать данные непосредственно от пациентов, где бы они ни находились.

Таким образом, мы можем отслеживать симптомы пациентов, состояние здоровья, биометрические данные (например, вес, измерение артериального давления и уровень глюкозы в крови), а также прогресс в выполнении их планов лечения так часто, как это необходимо. Это может улучшить результаты при низких затратах и ​​расширить возможности системы здравоохранения по лечению большего числа пациентов.

doctor giving bad news to patient

Пациенты и опекуны — ценные источники обратной связи

Наконец, пациенты и опекуны — ценные источники обратной связи. В идеале мы должны поощрять обратную связь после каждого обращения за медицинской помощью. Мы должны извлекать уроки из отзывов, признавая, что удовлетворенность пациентов — это лишь один из многих показателей высококачественного ухода.

Например, пациент, которому по требованию были назначены антибиотики по поводу респираторной вирусной инфекции, может быть очень доволен, но получил некачественную помощь. Совместное использование отзывов пациентов и их семей через консультативный комитет семьи и пациента также является важным способом для врачей слышать голос пациента.

На рисунке перечислены виды деятельности по сбору информации в связи с традиционными клиническими приемами.

Types of Information Gathering for Office Visits
Рисунок 1. Типы сбора информации о визитах в офис

Заинтересованные пациенты — лучшие партнеры в своем лечении

Заинтересованные пациенты — лучшие партнеры в своем лечении. Это требует от нас предоставления им данных, необходимых для активного участия, включая доступ к их планам обслуживания, а также к остальной их медицинской карте.

Но мы также должны предоставить инструменты, которые стимулируют взаимодействие, в том числе:

  • Использование различных способов общения (таких как электронные сообщения и видеочат).
  • Предоставление простых способов назначить встречи.
  • Сделайте так, чтобы им было проще запросить продление рецепта.

Снижая трение при оказании помощи, пациенты с большей вероятностью будут заниматься своим здоровьем. Это должно привести к следующему:

  • улучшение клинических результатов
  • снижение стоимости
  • повышение качества обслуживания пациентов и врачей.

Призыв к действию: слушайте своих пациентов

Ослера 19 увещевания века имеют непреходящую актуальность и сегодня. Но я предлагаю расширить изречение Ослера, чтобы отразить реалии современного здравоохранения:

«Заинтересуйте пациента; она не только сообщает вам диагноз, но и является неотъемлемой частью всех аспектов ее здоровья и лечения ».

Владимир Нестеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *