Влияют ли оптимизм и пессимизм на результаты для здоровья?

Прежде чем я углублюсь в научные доказательства того, влияют ли оптимизм и пессимизм на состояние здоровья, позвольте мне рассказать вам небольшую историю. Когда я был молодым студентом-медиком, у меня была возможность проследить за профессором Джоном Энглбертом («Берт») Данфи во время его вечерних обходов. В то время он был широко уважаемым и любимым заведующим кафедрой хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Хороший доктор всегда навещал своих пациентов накануне запланированной операции. Во время этого визита он вовлекал их в разговор о предстоящей операции. Он также спрашивал их об их семьях и их взглядах на жизнь в целом.
После этого он шел к медсестре и на следующее утро вычеркивал список пациентов, которые пессимистично оценивали свои шансы на успех процедуры. Я всегда помнил, что он рассказывал мне о том, почему он это сделал:
« По моему опыту , — сказал он , их шансы выжить в сложной процедуре или послеоперационном периоде довольно малы ».
Я был поражен, хотя мои чувства были смешаны со здоровой долей скептицизма. В те дни хирурги оправдали практически все, что они делали, фразой « по моему опыту ».
Пессимизм и плохие результаты в отношении здоровья
Спустя некоторое время мое внимание привлекла статья Полины Чен, доктора медицины. В нем она описывает эпизод из своей медицинской практики. Ее пациент, страдающий диабетом, был госпитализирован из-за инфекции пальца ноги, которая должна была лечиться простым курсом внутривенного введения антибиотиков. Но в данном случае этого не произошло.
Вместо этого пациенту потребовалась серия ампутаций — каждая выше ступни — в попытке остановить инфекцию. Он начал худеть, и в конце концов ему потребовалось питание. Однажды он умер.
Перед смертью доктор Чен спросил психиатра-консультанта, страдает ли ее пациентка депрессией? « Он не , — сказал ей психиатр-консультант, — он просто такой ». Другими словами, по натуре он был пессимистом.
Это интересные анекдоты, но вы можете подумать, есть ли на самом деле какие-либо научные доказательства того, что оптимизм или пессимизм могут повлиять на результаты в отношении здоровья?
Научные доказательства того, что оптимизм и пессимизм влияют на здоровье
На самом деле, есть реальные научные доказательства того, что оптимистичный настрой улучшает здоровье. Обратное верно для пессимизма. Вот лишь некоторые выводы из десятков статей, опубликованных на эту тему за последние 20–25 лет:
- Согласно исследованию, проведенному Розальбой Эрнандес, профессором социальной работы в Университете Иллинойса, оптимисты в два раза чаще имеют идеальное сердечно-сосудистое здоровье.
- Оптимистичные люди быстрее выздоравливают после сердечных событий, таких как коронарное шунтирование и инфаркт миокарда. У них более быстрое возвращение к нормальному образу жизни и лучшее качество жизни, о котором сообщают.
- Эдна Мария Виссоци Райхе и его коллеги обнаружили, что пессимисты склонны к более высокому уровню гормонов стресса, снижению иммунного ответа и повышению уровня рака.
- Оптимизм также связан с более низким уровнем стресса, более медленным прогрессированием заболевания и повышением выживаемости пациентов с ВИЧ.
Оптимизм и смертность от конкретных причин
В более позднем исследовании Kim et al. в Американском журнале эпидемиологии исследовал связь между оптимизмом и смертностью от конкретных причин. Сила этого исследования в том, что оно было перспективным. Это также статистически хорошо обосновано с использованием данных 70 021 участника исследования «Здоровье медсестер».
Исследователи измерили оптимизм участников с помощью стандартного инструмента под названием «Пересмотренный тест на ориентацию жизни». Затем они разделили исследуемую популяцию на четыре группы в зависимости от степени их оптимизма, от самой низкой до самой высокой.
Материалы по теме: Позитивная психиатрия: что это такое и зачем она нам
Наименее оптимистичной группе был присвоен коэффициент риска (HR) 1,0. Он служил группой сравнения для других более оптимистичных групп. HR меньше 1 указывает на то, что группа с меньшей вероятностью будет иметь «событие» по сравнению с наименее оптимистичной группой. В этом исследовании событиями были заболевания, например болезнь сердца или инсульт.
Вот HR, которые они обнаружили при сравнении наиболее оптимистичного квартиля с наименьшим для смертности от различных состояний:
- болезнь сердца = 0,62
- stroke = 0,61
- респираторное заболевание = 0,63
- заражение = 0,48
- все раковые образования = 0,84
Это предполагает тесную связь между высоким оптимизмом и более низкой смертностью от этих различных заболеваний. Исследователи построили различные модели, чтобы проверить, была ли эта связь следствием смешанных переменных, таких как социально-демографические факторы, депрессия и предшествующее заболевание. Хотя в некоторых случаях сила ассоциации была уменьшена, она не была устранена.
Оптимизм и долголетие
Хорошая новость заключается в том, что существуют многочисленные исследования, показывающие, что оптимисты живут дольше. Вот примеры исследований, проведенных различными уважаемыми исследователями и учреждениями:
В другом исследовании группа под руководством доктора медицины, доктора философии Эрика Гилтая из Психиатрического центра GGZ Delfland, Делфт, Нидерланды, опросила около 1000 мужчин и женщин (в возрасте 65–85 лет) о здоровье и самоуважении. , моральный дух, оптимизм, контакты и отношения.
Они включали два ключевых вопроса относительно оптимизма:
- Часто ли вам кажется, что жизнь полна надежд
- У вас еще много целей, к которым нужно стремиться?
Ответ «да» на эти вопросы вызвал чувство оптимизма.
В течение девятилетнего периода наблюдения доктор Гилтай и его коллеги обнаружили, что те участники, которые сообщили о более высоком уровне оптимизма, на 55% реже умирают от любой причины и на 23% реже умирают от сердечного приступа. связанное заболевание по сравнению с пессимистической группой.
Хилари Тиндл из Питтсбургского университета
Другое исследование, проведенное доктором Хилари Тиндл из Университета Питтсбурга, дало аналогичные результаты. Исследователи использовали данные Инициативы по охране здоровья женщин, продолжающегося правительственного исследования более 100 000 женщин старше 50 лет, которое началось в 1994 году. Участники заполнили стандартную анкету, в которой измерялись оптимистические тенденции на основе их ответов на такие утверждения, как: « В неопределенности раз, я ожидаю худшего . ”
Их результаты показали, что через восемь лет после начала исследования женщины, набравшие наивысший уровень оптимизма, на 14% чаще были живы, чем женщины с самыми низкими и наиболее пессимистическими оценками. Пессимисты с большей вероятностью умерли от любой причины, в том числе от болезней сердца и рака.
Более детально они обнаружили, что у пессимистичных чернокожих женщин вероятность смерти через восемь лет была на 33% выше, чем у оптимистичных чернокожих женщин, тогда как у белых пессимистов вероятность умереть только на 13% выше, чем у их оптимистичных коллег.
Как отмечает д-р Тиндл, пессимистичные женщины склонны соглашаться с такими утверждениями, как: « Мне часто приходилось подчиняться приказам человека, который не знал столько, сколько я » или« Никому не доверять ». Она учла смешанные факторы, такие как доход, образование, поведение в отношении здоровья, такие как контроль артериального давления, степень физической активности, употребление алкоголя и курение, и все же обнаружила, что оптимисты имеют меньший риск смерти по сравнению с пессимистами.
Циничная враждебность
Примечательно, что название статьи Tindle, описанной выше, показывает: « Оптимизм, циничная враждебность, ишемическая болезнь сердца и смертность в рамках инициативы по охране здоровья женщин ». В ее исследовании противодействие оптимизму — это не просто пессимизм, а, скорее, циничная враждебность .
Другими словами, класс «неоптимистов» не ограничивается одним «горе мне человеком». Сюда входят люди, которые могут оптимистично оценивать собственные перспективы, но циничны и враждебны по отношению к другим.
Итак, основными факторами, определяющими наше здоровье и долголетие, являются не просто жизнерадостность и угрюмость, но и
- позитивное и негативное отношение,
- сострадание против враждебности,
- любовь против ненависти.
Доктор. Тиндл развивает эту глубокую и вдохновляющую тему в своей книге с метко названным названием: « Вверх: как позитивный взгляд на вещи может изменить наше здоровье и старение . Очень рекомендую.
Группы Эрика Кима в Рокфеллеровском университете
В недавнем исследовании Университета Рокфеллера, опубликованном в 2019 году, изучалось влияние оптимизма на долголетие. По словам авторов, их результаты «предполагают, что оптимизм конкретно связан с увеличением продолжительности жизни в среднем на 11–15%. »
Они также обнаружили, что у оптимистов больше шансов достичь того, что они называют «исключительным долголетием» — дожить до 85 лет и старше.
Эти отношения не зависели от социально-экономического статуса, состояния здоровья, депрессии, социальной интеграции и поведения в отношении здоровья (например, курения, диеты и употребления алкоголя).
Ограничения исследований
Важно отметить, что все эти исследования являются исследованиями ассоциации . Они не были разработаны, чтобы доказать , что именно оптимизм вызвал лучшие результаты. Возможно, оптимистичные люди с большей вероятностью будут вести более здоровый образ жизни, в том числе лучше питаться, избегать употребления наркотиков или чрезмерного алкоголя и больше заниматься спортом. Для определения причины и следствия требуется рандомизированный контролируемый дизайн исследования.
Итог
Существует обширная литература, в которой убедительно указывается на связь между взглядом на жизнь и состоянием здоровья, включая продолжительность жизни. Хотя, как мы всегда говорим в медицине, для окончательного доказательства требуется, чтобы мы проводили более качественные исследования.
При этом нет недостатков в том, чтобы научиться быть более оптимистичным. Предлагаю вам попробовать — вам могут понравиться результаты.